Письмо главреда #04

Невидимые гендерные войны


С каждым днём конец света всё ближе. Версии, конечно, разные: одни прогнозируют его в 2012-ом, другие в 2014-ом, третьи обещают, что мы проживём чуть дольше. Но, в любом случае, близость к крайней черте не останавливает нас. Люди по-прежнему торгуют на базаре черносливом, который валялся в подвалах на полу вместе с крысиным дерьмом. Америка всё так же ищет повод повоевать, чтобы рассказывать своим правнукам, как дядюшка Сэм спас мир от гибели трижды. В школах, как и при Сталине, обитают учителя-уроды, способные поднять руку на первоклассника. В университетах наоборот: преподаватели становятся похожи на беспомощных ягнят, оказываясь перед студентами, вооруженными крепким словом и знанием своих прав. Политики до сих пор берут взятки, причём уже в более крупных размерах (конечно, гречка ведь подорожала, а они тоже кушать хотят). Мужчины всё так же хотят женщин. Женщины всё так же делают вид, что им наплевать на мужское желание. Так уж сложилось исторически.



Но иногда мы сами пытаемся переписать историю. Причём каждый это делает по-своему. Пенсионеры за 50 гривен идут на митинги. Реформаторы, в свою очередь, переписывают историю на прямую: меняют содержание учебников. Стиву Джобсу наплевать, что пишут в учебной литературе - он сам творит историю. Мы все в ней участвуем, покупая модную яблочную продукцию. Японцы изобретают ещё более важные для истории концепции, но помалкивают и кладут всё это себе под подушку. А нам они оставляют разве что рецепты суши, которые не то чтобы имеют историческое значение, но всё же ирают весьма активную роль в нашей жизни.



Этот гигантский моток накручивается вокруг спицы времени и размотать его становится всё сложнее. Но в один прекрасный день, спицу могут вытащить и моток жизни превратится в огромный запутанный Гордиев узел. Исчезнет всё. И политики, и учебники, и даже айфоны.
Останется лишь мужчина и женщина.
Останутся отношения между ними.
И вновь возродится гендерная всемирная война: одни убегают, а другие - догоняют.
Так уж сложилось исторически.



Ru Illuzionist




Статьи номера: