Письмо главреда #05

Пятое измерение: фотография


Есть, конечно, общепринятые измерения. Время, пространство, и далее по списку из книг по физике. Но бывают и весьма индивидуальные измерения. Такие себе параллельные миры. Программист создает свои иллюзии в виртуальных играх, Писатель описывает свои миры в книгах, у Кухарки своя шиза: она тихо выжимает кетчуп на салат, представляя, что это - красивый город. Ну или солнечная система. У кого на что фантазии хватает. Но все эти люди достойны того, чтобы о них писали с большой буквы, т.к. именно они – создатели своих маленьких, публичных или тайных, миров. Но у всех у нас есть мир, сотканный из фотографий. Некое застывшее измерение. И, глядя на фотографию, только вы можете войти в неё, попасть в тот самый момент, вспомнить, что происходило тогда за кадром…



Обычно на пыльных полках лежат несколько фотоальбомов. Первым всегда открывается тот, который уже давно готов рассыпаться, и о возрасте которого, как и у девушек, также не принято спрашивать.

*примечание автора:
Многие девушки не говорят, сколько им лет, мотивируя это тем, что некрасиво задавать подобные вопросы. Но они забывают, что это «правило хорошего тона» изначально было придумано исключительно для дам пожилого возраста.


И в этом самом старом альбоме всё начинается с чёрно-белых фотографий, покрытых трещинами и пятнышками от кофе, чая, детских соплей, клея, кляксами чернил, и прочими мелкими историческими отметинами.



Часто на фотографиях можно встретить целые послания. Раньше было принято подписывать «от кого, кому», плюс писать пожелание. И в этом даже есть своя прелесть: эксклюзивная типографика, которую больше нигде не встретишь. Самым важным было, конечно же, чтобы человек подписал год.



Ещё бывают фотографии из серии «цветные наполовину». Точнее, сами-то фотографии чёрно-белые, но кто-то додумался раскрасить их фломастерами, чтобы они смотрелись как Кодак.

*примечание автора:
Раньше существовали даже целые фотосалоны, в которых за отдельную плату раскрашивали ЧБ фотографии. Фломастеров в то время не было, поэтому использовали специальные прозрачные краски.





В школу к вам приходил мужик с фотоаппаратом, заставлял всех фотографироваться в карнавальных костюмах, а потом вы платили 5 руб. за фотографию. И не важно, то ли вы мушкетёр, то ли индеец, то ли принцесса. Это же круто! Это память! За это фуфло заплачено 5 рублей, на которые семья в то время могла жить две недели. Храните и наслаждайтесь :)

Ru Illuzionist




Статьи номера: