Письмо главреда #07

Эра глянцевых улиц


Ночь. Клубы. Подпольные тусовки. Заезды на форсированных тачках. Жизнь на грани между дозволенным и запрещённым законом. Стрит-арт. Запах аэрозоля. Трафареты. Бракованные кэпы. Брызги краски на пальцах, как неопровержимое доказательство содеянного. Капюшоны… Всё это чем-то напоминает фильмы с Дэвидом Бэлем, а местами – шпионские экшены с побегами…



Когда-то, в далёком 1999-м, когда хип-хоп культура была в нашей стране на ранней стадии развития и граффити как искусство уже разожглось, но ещё не приобрело чёткий характер, я нажал на свой первый кэп и понял, что правду говорят: дешёвый респиратор никак не защищает от краски. В составе «МAKSIcrew» нас было пятеро. Мы работали не совсем на стенах, а разрисовывали асфальт и танцполы. Чудные были времена! Тогда я ещё не знал, что нужно пить молоко после бомбинга, чтобы выводить токсины из организма. И даже цветные сопли в течение недели после разрисовки – не смущали, а скорее наоборот, вызывали лишь веселухи и интерес. Но одно я запомнил навсегда: находиться в облаке аэрозольных микроскопических брызг в 40-градусную жару нельзя. Каким бы ни было желание стать творцом стрит-арта.



В аэрозольную зависимость моё увлечение так и не переросло, но тот резкий задорный запах до сих пор вызывает радость. Мечта устроиться художником-аэрографом в тюнинг-салон так и осталась мечтой. Интернет дал возможность наблюдать за развитием граффити в Европе и США. Смотреть обзоры, находить идейные фишки, перенимать западное течение, и в чём-то сожалеть, что в нашей стране такого очень мало.



Постепенно начинают появляться имена. Имена тех, кто покорял уникальностью или масштабами. Лондон Полис, Питер Стен, KHC, GRAPE, Banksy, lor, FAFI и многие другие были намерены подчинить серые стены цветному контролю.



Сейчас уже нельзя сказать, что стрит-арт – это уличное искусство. Теперь это даже не часть хип-хопа. Стрит-арт уже проник в наши дома, в одежду, атрибуты, набился на наши руки, заполонил мониторы, и теперь это скорее целый стиль жизни, а не просто граффити. Он стал самостоятельным суб-культурным направлением.



В большинстве стран уличная роспись находится под запретом. Это даёт дополнительный экстрим. Необходимость прятаться. Работать более аккуратно. Возможно, по ночам. Тьерри Гетта, которому в этом номере уделено немало внимания, пытался уловить особенности «любителей ночного адреналина» при помощи своей камеры. Чокнутый идиот, без всякого таланта к режиссуре и операторской работе, после оказался и бездарным художником, однако проявил великолепные способности по построению пиара и управлению людской похотью.



Тьерри превратил стрит-арт из патетичного подпольного искусства в массовый штамп современности. Конечно, это отвратительно, когда людям без таланта удаётся пропихнуть за большие бабки своё говно, но, наверное, такова жизнь.
Главное, чтобы мы умели отличать реальное искусство от дерьма.





Ru Illuzionist




Статьи номера: