Письмо главреда #08

СУПЕРГЕРОИ: НАЧАЛО


Мне никогда особо не хотелось быть Супергероем. Наверное потому, что героями моего детства были Олимпийский Мишка и Крокодил Гена, а нормальных западных гламурных супергероев в латексе, масках и с плётками не пропускал железный занавес. Трудно даже сказать, кто более вреден для детской психики: американские извращенцы или советский Чебурашка-гроза хулиганов? От кого проще получить заикание, приснись он во сне?



Первые супергерои появились в виде наклеек, мультиков по воскресеньям, ну и, естественно, в виде раскрасок. Раскраски – это якобы советское изобретение – на самом деле было внедрено с Запада, а придумано оно было в отделах маркетинга, на фабриках, выпускающих фломастеры. Раскраска – самый простой и бестолковый способ убить не одну упаковку фломастеров за день. Но именно раскраски обрели популярность у советских детей, поскольку, в отличие от Запада, у нас не было принято учить детей рисовать, а на уроках ИЗО максимум, что мог постичь ребёнок – это незаменимую поговорку про «каждого охотника, который постоянно желал что-то знать».



Итак, о супергероях. Когда на смену убоищному супер-Капитошке пришли нормальные ребята и показали, как правильно должен выглядеть кумир, все без исключения дети загорелись желанием стать Спайдерменами или Бэтменами. В нашем дворе даже девочки были Бэтменами (про Женщину-Кошку почему-то в те времена ещё не знали).



Когда дети подросли, а ни паук, ни летучая мышь их так до сих пор и не укусили, им пришлось смириться с тем, что стать получится разве что Капитошкой, но… Внезапно рынок захватили вьетнамцы, ввезя в СНГ тонны футболок с изображением Спайдермена. У детей появилась вторая надежда! Вымученные родители с недовольными лицами массово скупали этот хлам своим детям, говоря: «Сынок, а ты точно хочешь эту футболку с уродом?», - либо: «Димочка, если бабушка увидит на тебе такую кофточку, то у неё будет второй инфаркт!». Но дети на все уговоры отвечали одинаково: «Хочуууу Спайдерменаааа!».



Первые фильмы про Бэтмена для того времени были очень шикарны и, естественно, завладели воображением молодого поколения. Но вместе с тем, как поколение взрослело, росла и крепла киноиндустрия. В замен старым фильмам пришли новые. О том тоже. Но теперь по-серьёзному. Кажется, что кормить нас супер-фильмами не перестанут никогда. Вы только представьте: в 80 лет вы сидите в кресле-качалке и смотрите только что вышедший «Бетмен: Последний путь» (а перед этим была серия «Бетмен: Первый песок») и с умилением наблюдаете, как покалеченный жизнью дедуган с бородой и радикулитом вновь натягивает свой чёрный костюм, маску с ушами, пьёт супер-таблетки «антисклерозин» и отправляется бороться со злом. Но, доходя до первого бара, встречает еле волочащегося джокера и садится перекинуться с ним в картишки. Играют, естественно, на щелбаны, т.к. для опций «спасти/уничтожить мир» уже не хватает прыти.



К чему я это всё? Да к тому, что, наблюдая за супергероями, мы и суперпоступков ждём от них же. А надо бы вместо этого самим делать что-то значимое…



Ru Illuzionist




Статьи номера: