Письмодное-письмо главреда #16

МОДА-ЗАРАЗА

Первоначально тема номера звучала как «Мода заразна», но задумавшись на секунду, стало понятно, что мода — это и есть зараза. Своеобразный вирус, передающийся визуально-коммуникативным путём. Как бы кто не пытался противостоять моде — в определённом смысле мы в любом случае ей следуем. Наверное, я знаю всего одного человека, который не подвластен моде: Леди Гага. Тут уж в башке этой психопатки сложились на удивление интересные концепции: не она следуем моде, а наоборот: то, что она делает, становится модным и востребованным.



Иногда у меня появляются такие мысли, что скоро все эти Кардены и Кельвины Кляйны вместе со своими домами моды отомрут из современного общества. Ведь общество формируется теперь стихийно, и тенденции в стиле возникают прямо в толпе. Стритстайл, формирующийся кэжуал, спонтанные новые фишки, которые подхватывает и применяет молодёжь — всё это вроде как неподвластно европейским домам моды, и влияния они, казалось бы, на это не имеют. Но с другой стороны — все эти спонтанно появившиеся течения они сразу же применяют в свих коллекциях, и заявляют: «В этом сезоне Диор предлагает применять старые кожаные сумки, с потрепанным видом». Какой нафиг Диор? Хотя молодец он. На улице подсмотрел, и объявил что это он так предлагает.



Мода — это не только ответ на вопрос «что одевать?», но и «что читать?» «как что? Конечно же, Коэльо! У него же новая книжка вышла! Такая модная! как не слыхала?», ответ на вопрос «что смотреть?» «Сумерки! Я плакала и писялась! Он такой милашка!» и так далее. Мы даже кушаем еду, ту, которую модно покупать. У которой модная упаковка. Мы живём в соцсетях, не потому что там что-то полезное ,а потому, что мы боимся стань не модными и не актуальными. Мы — в теме, ровно до того момента, пока применяем на себя то, что применено ко всем.



А что же происходит, когда мы прекращаем ориентироваться на тенденции? На первый взгляд возникает возможность стать изгоем общества. Даже вышеупомянутая Гага в школьные годы долго отвергалась окружающими, именно по тому, что не следовала моде, а создавала её. Глупые серые люди ненавидят тех, кто создаёт.



Но не всё ли равно, что там думают глупые серые люди? Вокруг нас не мало интересных и талантливых людей, которые тоже что-то создают. Музыку, поэзию, фотографии… Общайтесь с такими, создавайте сами, экспериментируйте, не бойтесь отвергать моду, и не бойтесь быть отвергнутыми сами. Если то, что вы делаете — выпадает за рамки стандартов, то придёт время, когда люди станут ценить ваше творчество, и брать с вас пример.

Ru Illuzionist




Статьи номера: