Письмо главреда #17

КРАСНЫЙ СКАФАНДР

Люди часто говорят, мол, мир такой разнообразный, и, на первый взгляд – вроде бы, так и есть. А только начинаешь копать глубже – понимаешь, что всё что ни сделано человеком, всё оно по одной схеме и одним цветом.
Берём, например, американских супергероев. Капитан Америка, Железный человек, Тор… И для сравнения берём Россию. В России супергероев как таковых нет, но если бы были, то какие?



Был бы точно такой же Железный Человек (железный – потому что занавес), летал бы он тоже в красном костюме (т.к. красный – это исконно русский цвет за все времена), Только ядерный реактор в груди у него был бы не круглый и не треугольный, а в форме звезды, такой же, как на щите капитана Америки (звезда – это вообще символ советской эпохи, и на Кремле – до сих пор). Тор? Да и он не уникален. Только у нас его звали бы Перун. А отца его не Один, а Ярило.
Халк? И Халк бы у нас был. Только, думаю, синий. Некий персонаж, который, например, после трагедии в Чернобыле мутировал, и когда пьёт водку – не только становится синим, но и сильным и огромным.
Хотя… Не всё так однообразно. Спайдермен – это чисто американский персонаж. У нас бы он не прижился. Чуваку в красных трикошках и нейлоновых перчаточках у нас вломили бы за углом через пару минут после начала сюжета.



Но всё же, итог очевиден: человек – он и в Америке человек. И фантазия вовсе не зависит от национальности.

Ru Illuzionist




Статьи номера: