Послание главреда #26

ПОКИДАЯ ДОМ

За что ты можешь гордиться собой? За то, что когда ты смотришь фильмы, ты способен в них видеть больше сути, чем кто-либо другой? За то, что тебе хватило сил пересмотреть все современные модные сериалы? За то, что тебе под силу выучить поименно всех голливудских актёров, или за то, что ты помнишь наизусть их биографию и фильмографию? За то, что начинаем делить режиссеров на гениев и неудачников?

Так мы начинаем жить чужой жизнью. Жизнью богатых и красивых актрис и режиссеров. Жизнью их персонажей… Нам, конечно, не пять лет, и мы уже осознанно не воображаем, что мы бэтмены и супермены, но всё же нас затягивает в красивую кино-атмосферу с головой.

2013 год. Кино в моей жизни начало занимать всё более и более серьёзную позицию, а тот день, когда я попал в чемпионат кинорецензий в 2013-ом году, лишь усилил тягу к этому виду визуализации. Чемпионат оказался для меня определённой точкой отсчёта, после которой жизнь пошла другим темпом. Я и раньше не рассматривал кино как продукт для удовольствия, а воспринимал его как материал для поиска ответов, как почва для взращивания своих мыслей и идей, но после чемпионата рецензий это усугубилось.



2014 год. Снова чемпионат. И во второй раз он меня затянул. И это была не жажда добавить ещё парочку блестящих кубков к двум, что достались с прошлого года. Нет.
Чемпионат снова меня призвал скорее по инерции. И тут я понял, что я слишком сильно углубляюсь в кино, и это уже сказывается на реальной жизни. Чемпионат смог как и погрузить меня в этот сладкий мир кадров, так и помог проснуться, и, словно буёк на дне океана из этих чужих снов, я всплыл на поверхность.

Фильмы лишь останутся фильмами. Лишь витаминизированной пищей для ума. Не более.
Дышать. Глубже. Чаще. Сильнее.
Наполняя кислородом лёгкие, чтобы бежать дальше.
Бежать, ускоряясь, уходить в отрыв от Земли…
Однако, помни: покидая Землю в поисках новых лучших планет - не забывай откуда ты родом. Земля всегда будет ждать тебя обратно. Она помнит тебя. Как раньше. Но она примет и твою новую форму.



А вот если бы тебе сказали, что у тебя есть шанс спасти человечество, и тебе нужно для этого покинуть планету в поисках нового дома?
Пошёл бы ты на такой шаг во имя великой миссии? Оставил бы ты свою семью на погибающей планете, зная, что у тебя есть шанс спасти всё человечество? Променял бы ты свою личную жизнь, эмоции и чувства на жизнь в космическом корабле во имя высокой цели? А если бы ты заранее знал, что назад дороги нет? А как бы себя вёл, если бы тебе пришлось остаться одному на непригодной для существования планете? Остаться одному, на всю жизнь? На что бы ты пошёл, ради того, чтобы за тобой прилетели и спасли? Отправившись в такую важную экспедицию, смог бы ты пронести эту цель чистой в своём сердце до самого конца? Или страх, боль, нервные срывы и сумасшествие столкнули бы тебя с этого пути, и ты возвёл бы в приоритет свои личные нужды, игнорируя миссию, с которой покидал нашу планету?



Такие вопросы способны надолго погрузить в размышления и заставить зарыться в свою скорлупу, дабы осознать свою человеческую природу. Дабы прочувствовать, насколько мы неоднозначны и предсказуемы одновременно. Насколько мы человечны. Но человечны не в плане гуманности, а в плане мелкости и эгоистичности всех наших человеческих намерений и деяний. Человечность наша в боязни. В страхе за свою жизнь. И тут уже можно поставить под сомнение фразу «Человек – это звучит гордо». А что есть гордость? Гордость за свою задницу? Гордость за то, что ты в 25 уже стал топ-менеджером? Гордость за то, что у тебя BMW, а у соседа жигуль? Гордость за то, что ты закончил престижный университет с красным дипломом, хотя образовательная программа там осталась ещё на уровне преподавания в советские годы, как и во всех учебных заведениях наших стран…

Фильмы останутся лишь фильмами, однако, среди них иногда будут возникать картины, способные завладеть разумом и вновь погрузить его на дно размышлений…

Ru Illuzionist




Статьи номера: