Письмо главреда #32

ВОЗВРАЩЕНИЕ СИЛЫ

Это свершилось. Империя Лукаса совершила очередное чудо. Да в принципе, этот старый гений всегда удивлял: как можно было в 77-м году снять такой масштабный и крутой фильм для тех времён? И с каждой серией он умудрялся бежать впереди паровоза.



В наши дни уже сложно удивить спецэффектами. Однако последние лет семь-восемь у киноиндустрии появилось другое слабое место: кризис сюжета. Продюсеры категорически не хотят вкладываться во что-то новое, экспериментальное, неизведанное. Они теперь отдают предпочтение обкатанным схемам, фильмам, которые уже собирали кассы и оправдались, что и явилось причиной множества сиквелов, приквелов и перезапусков франшиз. Теперь выходы таких фильмов как «Бёрдмен» или «Интерстеллар» – это редкость.
Фильм окупился? Так вот вам ещё денюжка, придумайте продолжение. Фильм окупился, но продолжение нельзя снять, так как фильм с явной концовкой? Придумайте предысторию, запустите отдельную ветку про одного из персонажей. Вот какая теперь логика. Да всё бы и ничего, если бы все эти перезапуски и сюжетные дописки не были так скучны и банальны. Нет свежих идей. Из бедных мстителей, которые очень хорошо стартанули – сделали уже вообще сериал. Хотя нет, несколько сериалов.



Вот почему многие ожидали от 7-х Звёздных войн вторичности. Сюжет мог стать просто дагонкой к величайшему бренду, очередной пустышкой от жаждущих денег продюссеров.
Но нет. Союз Лукаса и компании Дисней удивил отличным и качественным продуктом. Вселенная ЗВ наполнилась новыми яркими персонажами, новыми мирками, характерами и нюансами. А это ли не отличный повод для завершения года? Благодаря ЗВ-7, итоги мрачного и тяжкого 2015-го года стали чуточку красочнее, ярче и светлее. Чтож, давайте брать с Лукаса пример, ценить качество, уметь дарить тепло и бороться со злом без зла, а с искренним добром в сердце, как джедаи.
Кто, если не мы?

Ru Illuzionist




Статьи номера: