Письмо главреда #46

Эпоха пожирателей контента

Бесит, когда натыкаешься на глупую рекламу статей, которая заканчивается надписью «и вот почему...»
Из серии:

«Пугачёва похудела на 200 грамм, и вот почему...»
«Студентка из провинции стала богатой, и вот почему...»
«Стало на 5 см длиннее, и вот почему...»




Вроде бы, эти фразы должны нас заинтересовать, но на меня эффект производит обратный... мне кажется, такая формулировка только вызывает отторжение, непринятие. Хочется сказать: «Рекламщики мудаки, и вот почему...».

Однако, это не так. Формулировка очень рабочая, ибо раз уж в интернете так популярна такая схема заголовков — значит, есть те, кто на неё ведётся. Т.е. существует огромный слой слаборазвитого населения, который тыкает на подобные заголовки...

За несколько лет, посвящённых авторской журналистике, мне всегда хотелось делать исключительно полезный материал, наталкивающий людей на размышления, способствующий тому, чтобы люди на секунду остановились, и задумались, куда они идут. Зачем идут. Туда ли идут.

Всё это время я создавал не как журналист, не как автор, а как читатель, и скорее, даже, как противник журналистики.
Вспоминается тот мерзкий товарищ, который летел в самолёте вместе с женой Брюса Уиллиса в «Крепком орешке 2», и случайно слил злоумышленникам информацию, всего лишь из-за жажды сделать очередную сенсацию…



С другой стороны — если так много людей, которые ведутся на фразы «Малахов опозорился, и вот почему…» — то что уж тут поделаешь. Туда им и дорога.
«Жёлтый контент» существует лишь потому, что он нужен людям.
Вспоминается, известная статья на лурке, где утверждается, что 95% населения — идиоты. Доводы в пользу этой теории там приводятся железные.
Конечно, тут у каждого возникает эффект индивидуального самоопределения к группе, состоящей из тех самых 5%. Об этом думает каждый из нас: «О, я-то явно не отношусь к 95%-м!», подумают все 100% читателей.

И это хорошо. Это даёт надежду, что мы пишем именно для этих 5%, у которых имеется мозг.



На самом деле, не важно, какое место мы занимаем по шкале идиотизма, важно, стремимся ли мы избавиться от самообмана, или нас вполне устраивает то, как мы существуем. Это жизнь, это нормально, и вот почему: …

Ru Illuzionist




Статьи номера:


Легенды эпохи потребления:

Кинообзор:

Обзоры легендарных киновселенных:

Косплей, комиксы и фантастика:

Old good movies: